Descobrindo a Sangria - Folha de Alphaville
11/01/2019
COLUNISTAS
Descobrindo a Sangria
Tudo indica que a Sangria foi criada na região da Andaluzia, Espanha, terra das touradas
Colunista da Folha de Alphaville

A origem do nome "sangria" vem da palavra "desangre" (sangue), por sua cor avermelhada e pelo fato da bebida ser enfraquecida com água, aliviando o teor alcoólico, da mesma forma que a sangria (tratamento médico milenar) alivia a pressão sanguínea.

Deliciosa e refrescante, muito comum no sul da Europa durante o verão, a sangria é basicamente feita de vinho tinto, frutas, açúcar e gelo, mas em alguns países, como Espanha e Portugal, praticamente cada família tem a sua própria receita, a maioria delas com soda.

Em Portugal, por exemplo, é comum ver sangria feita com pau de canela e ervas aromáticas como a hortelã, e há versões ainda que misturam outros tipos de bebida, como Macieira, Licor Beirão e até aguardente. Apesar de tradicionalmente preparada com os tintos secos, pode ser feita também com os brancos, levando então o nome de "blanca" ou "clericot": essa versão, por sua vez, é mais tradicional no Uruguai e na Argentina.

A sangria caiu no gosto popular do mundo todo e, mesmo lugares distantes da cerne europeia, como a Tailândia, têm sua versão da bebida, com saquê e curaçao. No Brasil, a sangria também faz sucesso, e é comumente preparada com vinhos brancos ou rosés por causa do calor intenso no verão.

O ponche, por sua vez, é uma versão mais elaborada da tradicional sangria. Pode ser servido quente ou frio, e leva as mesmas frutas da sangria, inclusive a uva, mas também pode ser diluído com sucos de frutas, groselhas, soda ou guaraná.

A grosso modo, a sangria é feita com 1/3 de tinto seco, 2/3 de água, pedaços de frutas como maçã, uvas, peras e abacaxi, e açúcar a gosto. Mas, dependendo do país e da estação, a receita pode mudar em relação à variedade das frutas e à mistura de outras bebidas.

Receita exclusiva da sommeliere Luciana Zarif

Rendimento 1 litro
Tempo de preparo 10 min

Ingredientes
450 ml de vinho rosé;
100 ml de refrigerante de limão;
5 ml de licor de anis;
5 ml de licor de laranja;
12 folhas de hortelã;
2 pedaços de canelas em pau; 
10 pedras de gelo ou mais;
4 morangos fatiados;
15 uvas verdes cortadas ao meio;
1 kiwi fatiado;
100 g abacaxi cortado em cubinhos;
10 blueberry;
rodelas de laranja.

Modo de fazer
Em uma jarra, adicione os ingredientes líquidos e, depois, os sólidos. Misture e sirva.




Luciana Zarif tem formação jurídica e é sommelière há 10 anos na área do vinho. É também especialista e consultora e atualmente trabalha na V&A Vinhos e  azeites.

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